пятница, 9 января 2015 г.

Статистическое изучение социально-экономических явлений.

Ряд динамики – это статистические данные, отображающие развитие изучаемого явления во времени.
В качестве значений времени в рядах динамики выступают либо отдельные годы, либо отдельные периоды (годы, месяцы, сутки).
В соответствии с этим различают моментные и интервальные ряды динамики. И чаще всего имеют дело с рядами, с равно отстоящими значениями времени.
Основным условием для получения правильных выводов является сопоставимость элементов. Это связано с тем, что в отельные периоды времени на явления указывают существенные изменения внешние факторы. (Например, изменение структуры явления, масштабы цен, территориальное деление и т. д.)
Несопоставимость данных при изучении явления должна устраниться с помощью различных методик, самой популярной из которых является смыкание рядов динамики.
В тот год, когда произошло существенное изменение, расчет уровня ряда происходит в двойной оценке, т. е. в прежних и новых условиях. Затем для данного года определяется коэффициент пересчета, и все старые данные пересчитываются с учетом этого коэффициента.
Как правило, для отображения рядов динамики используются линейные графики с маркерами, которые строятся с равномерной шкалой времени.
Если значения колебаний невелики, то предел шкалы не обязательно брать равным нулю.
Компоненты ряда динамики.
Изменения уровней ряда динамики вызываются действием внешних и внутренних факторов.
 Эти изменения можно разделить на следующие виды:
1) определяющие развития явления, которые формируют тенденцию развития (тренд);
2) случайные кратковременные влияния, которые приводят к колебанию уровней;
3) регулярно повторяющиеся изменения, связанные с действием колебания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту