пятница, 9 января 2015 г.

Показатели вариации.

Для описания изменчивости признаков в статистике используется термин «вариация». Она может проявиться как во времени, так и в пространстве. Вариация признака в пространстве состоит из изменчивости значений по отдельным территориям. Вариация признаков по времени подразумевает изменение его значений в разные моменты или периоды времени. Почти все меры вариации относятся к показателям категориям и все они делятся на 2 группы – абсолютные и относительные.
Абсолютные показатели  выражаются в тех же категориях, что и среднее по вариационному ряду.
Дисперсия и СКО являются общепринятыми мерами вариации и широко применяются как в социально-экономических исследованиях, так и во всех технических и естественных науках.
Дисперсия обладает несколькими простыми, но полезными свойствами:
1) дисперсия постоянной величины равна нулю;
2) при изменении значений на одну и ту же величину дисперсия не изменится, т. к. среднее арифметическое изменится на ту же величину, а отклонения не меняются.
2) При умножении значений признака на одну и ту же величину дисперсия изменяется – она умножается на одну и ту же величину.
Относительные показатели вариации, в отличие от абсолютных, характеризуют изменение признака в виде отношения абсолютного показателя вариации к вредней арифметической.
По величине коэффициента вариации можно судить об однородности изучаемой совокупности. Чем больше разброс значений признака, тем больше дисперсия => тем больше коэффициент вариации.
Для суждения по однородности используют следующую условную шкалу оценок:
1) Если значение коэффициента вариации меньше 30%, совокупность однородна;
2) Если от 30% до 60%, средняя степень однородности совокупности;

3) Если 60%+, то совокупность неоднородна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту