пятница, 9 января 2015 г.

Принципы построения группировок и их классификация.

Для проведения любой группировки в статистике необходимо решить 2 задачи:
1) выбрать группировочный признак, по которому будет произведена разбивка единиц совокупности на группы. Его называют основание группировки.
2) Определить количество групп, на которое надо разбить изучаемую совокупность.
При построении группировки по качественному признаку число групп равно числу градаций признака.
Если группировка происходит по количественному признаку, необходимо определить количество групп и интервалы группировки.
Если выбран дискретный признак, то чаще всего количество групп равно количеству значений признака.
Т. к. для непрерывного признака можно указать диапазон изменения признака, то всю совокупность приходится разбивать на интервалы, заранее невозможно указать количество и величину интервалов, т. к. они зависят от конкретных условий изучаемых явлений.
Несколько рекомендаций, которыми можно следовать в начале группировки:
1) Чем больше число единиц совокупности (N), тем больше можно организовать групп. Статистическое наблюдение.
Формула. n – количество групп; N – единицы совокупности. n = 1 + 3,322*lgN
Если N > 20, то количество групп n = 5, интервалы могут быть равные и неравные. Группировка с равными интервалами целесообразна, если вариация признака лежит в узких границах (например, в рамках одной профессии). 
Если значение х мах, х мин кажутся неудобными для дальнейшей работы, то ширину интервала можно округлить в большую сторону (вверх) и скорректировать границу диапазона.
Группировка с неравными интервалами применяется в тех случаях, когда значения признака распределены неравномерно и меняются в больших пределах. Это характерно для большинства социальных, экономических явлений.
Неравные интервалы могут быть произвольными, прогрессивно возрастающие и прогрессивно убывающие, которые строятся по законам арифметической или геометрической прогрессии

3) При выполнении группировки следует заранее решить, в какую группу включать единицу совокупности, если значения признака совпадают с границами интервала. Для этого применяют 2 принципа: нижняя граница включительна, а верхняя исключительна, и наоборот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту