вторник, 8 июля 2014 г.

Билет 16. Контрреформы Александра III

Александр III (1881 – 94) – сын Александра II. «Царь-освободитель», «Миротворец», т. к. Россия в это время не вела войн, он сосредоточил всё внимание на внутренних делах государства. Убийство Александра II – очень весомый повод для проведения контрреформ. Поклялся задушить революционное движение.

По своему характеру Александр III консервативен, приверженец русских традиций, важны семейные ценности; скромный. По стилю руководства напоминал деда – Николая I. Выглядел как русский купец, а не дворянин. Царь – пример поведения для подданных. Осторожно и неприязненно относился к западным европейским новшествам. Женился на датской принцессе Марии Федоровне. Увлекался рыбалкой, охотой; крупного телосложения и высокого роста. Трудолюбив, пытался во все проблемы вникнуть сам. Чувство ответственности, упорство и сильная воля.

Программа царствования:
1) подавление любых противников власти;
2) очищение государства от «чуждых» западных влияний, возвращение к самодержавию, православию и народности.
1881 г – Манифест «О незыблемости самодержавия», с которым выступил Александр III. Главная задача – сохранение самодержавия. Прекращение либеральных реформ. Сохранение централизованности власти + Проведение консервативной сословной политики.
Направления контрреформ (1880-1890 гг.):
ü Правовая контрреформа – были свергнуты все работы по подготовке Конституции;
1) Расширение прав и контроля администрации за местными органами самоуправления.
С 1889 – г. введена должность земского начальника из потомственного дворянства. С 1890 г. закреплено преобладание дворян в земских учреждениях, полный контроль губернатора за деятельностью земств.
С 1892 г в Городской Думе ограничено число избирателей, т. к. повышен имущественный ценз.
2) Сфера культуры: борьба с идеями, инакомыслием, революционными идеями. => Усиление цензуры, преследование демократической печати.
1882 г. – «О печати»; смысл: в Москве и Петербурге отмена предварительной цензуры. Издатель нёс всю ответственность за то, что он издает. => Сократился штат цензоров. Периодически издавались специальные циркуляры о запретных темах (о чем писать не нужно). Изъятие литературы из библиотек учебных заведений (инакомыслительные), чтобы не будоражить подрастающее поколение. Поддерживались полезные для государства направления, пресекались вредные (оперное, балетное искусство поддерживалось; основан государственный исторический музей; развивается археология; масса ограничений в сфере обучения).
Усиление национального гнёта. Российская империя – все должны быть русскими и православными. Насильственная русификация – ограничение применения национальных языков.
+ Насаждение православия (запрещен выход из православия);
+ Гонения на сектантов (на староверов). => Иммиграция нерусского и православного населения.
Репрессивные меры дополнялись мерами «успокоения» народа:
1. Отменена подушная подать;
2. Снижены выкупные платежи;
3) Отменено временнообязанное состояние крестьян. (Закон об обязательном выкупе крестьянских наделов)
4) Был учрежден Крестьянский банк, предоставляющий льготные кредиты;
+ 1885 г. Издан закон «О надзоре за фабрикой» (из-за роста рабочего движения).
Политический строй Российской империи стал приобретать черты полицейского государства.
5) 1887 – Указ «О кухаркиных детях» - запрещено принимать в гимназии детей низшего класса.
Россия стала превращаться из аграрной страны в аграрно-индустриальную. Были введены акцизные и косвенные налоги. Активная экономическая политика позволила значительно укрепить финансы страны, дала новый толчок к росту промышленности. При этом развитию сельского хозяйства мешали крепостнические пережитки и техническая отсталость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту