понедельник, 7 июля 2014 г.

Билет 13. Консерватизм Николая I.

Восстание декабристов 14 декабря 1825 года оказало сильное впечатление на Николая I. Он усилил меры противодействия против возможных заговоров и шаги по осторожному продолжению реформ, которые могли бы снять напряженность в обществе.
Личность Николая I 1825-1855). Он был другого поколения, в отличие от брата Александра I, он был человек военный, волевой, не любил дважды повторять приказы, все должны были беспрекословно ему подчиняться, не проявлял либерализма, очень хорошо учитывал интересы дворянства. Многие считали, что он уподобил Россию казарме. В людях ценил покорность, исполнительность, готовность к подчинению. В отличие от Александра I, он стремился решать все задачи сам.
Главная задачаничего не менять, а только поддерживать существующий порядок без какого-либо участия общества (убежден во вредности любых революционных и реформаторских процессов и видел спасение страны в стабильности и консерватизме, усилении самодержавия). Он не нуждался в думающих людях, чтобы избежать восстания и революции. Не желал вводить ничего нового. + Не допустить революцию в России. Было подавлено восстание в Польше. => Заслужил прозвище «Жандарм Европы» за консервативную внешнюю политику.
Разработка реформ велась в большой секретности.
1833 г – свод действующих законов государства.
Реформа образования.
ü 1835 – Университетский устав – университетское образование жестко подчиненно государству;
ü Все школы разделены на 3 вида: приходские (для крестьян), уездные (для горожан), гимназии (для дворян).
Внутри страны:
1) Ужесточение цензуры. (1826 г.«Чугунный устав».) Но, как говорится, запретный плод сладок, поэтому многие тайком хотели заполучить запретную литературу.
2) Сохранение устоев – была создана государственная идеология – «Теория официальной народности». Православие; самодержавие; народность.
3) Развитие полезных для государства направлений в культуре. (Медицина, астрономия, инженерия, филология, история) Было открыто московское училище. Гуманитарные науки воспитывали патриотизм. Пресекались вредные вещи. Уходили значительное количество средств на науку, культуру.
4) Сословная политика – задача укрепления дворянского сословия. Изменен порядок наследования крупных имений. Теперь они не могли быть раздроблены.  Образование строго по сословиям (чтобы слуги не были умнее хозяина). В средние и высшие учебные заведения принимались только дети дворян и чиновников. => Авторитет дворянства повысился.
5) Сверхцентрализация управлением государством (создана канцелярия – взяла под контроль различные сферы внутренней жизни страны).
В стране сложилась атмосфера подозрительности, доносительства, тотального сыска. Россия официально стала полицейским государством. 1826 г. – создана политическая полиция.
До всего Николай I хотел дойти сам. Он – первый глава государства, которому подчиняются все. (Много работал)
Большое внимание уделял развитию экономики.
- Были проведены железные дороги. Многие были против, т. к. проходили по землям.
1851 г – завершено строительство дорог из Петербурга в Москву (первая железная дорога). Военно-стратегическое значение.
1830-1840 гг. – начался в России промышленный переворот (переход от ручного мануфактурного (ручного) труда к машинному, фабрично-заводскому с применением наемной рабочей силы.) Появляются крупные предприятия. Образовываются 2 новых класса – буржуазия и пролетариат (наемные рабочие).
Чтобы поддерживать страну в стабильном состоянии, две реформы:
1) по улучшению положения крестьян. 2) финансовая реформа.
Цельповысить налогоспособность крестьян.
- была запрещена продажа крестьян за долги;
- введено крестьянское самоуправление;
- стали открывать школы и больницы для крестьян;
- была расширена экономическая самостоятельность крестьян;
- была начата переселенческая политика.
1842 г – указ «об обязанных крестьянах» - помещик давал крестьянину свободу, но он должен был выполнять различные повинности в пользу помещиков.
Также было разрешено отпускать крепостных без земли.
1847 г. крепостные получили право выкупа на свободу в том случае, если поместье их владельца выставлялось на продажу за долги.
Финансовая политика:
- был укреплен российский рубль; 1841 г – основан Сбербанк России.
Николай I постоянно думал об отмене крепостного права. Он видел исчерпанность крепостнической системы. Было создано 10 комитетов, которые разрабатывали отмену крепостного права. Эта работа имела большое значение для будущей крестьянской реформы.
Внешняя политика.  1828-1829 – Русско-турецкая война – одна из самых успешных войн против Турции – присоединилась Западная Грузия, побережье черного моря; выход к Средиземному морю. 1828 – успешная война против Ирана.
Итоги правления Николая I подвела Крымская война (1853-1856 гг.) – одна из самых неудачных в истории России. Цель России – выйти в проливы Средиземного моря (Турция). Началась как очередная русско-турецкая. Сказался военно-политический просчет: на помощь Турции пришли Англия и Франция. Все военные действия были перенесены на территорию Крыма. Русские затопили свой плот в Севастопольской бухте. => Военные действия сосредоточены на суше (оборона Севастополя). «Вор патриотом быть не может» - развал бюрократического аппарата. Война на Северном Кавказе также отнимала силы. Поражение России в Крымской войнегнилость и бессилие крепостной России. + техническая отсталость и неумелость руководства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту