среда, 19 июня 2013 г.

Общественные отношения.


Сущность общества состоит не в людях самих по себе, а в тех отношениях, в которые они вступают друг с другом в результате своей жизнедеятельности. Поэтому можно сказать, что общество есть совокупность общественных отношений между людьми.
Общественные отношения – это все формы взаимодействия людей, а так же связи, возникающие между различными социальными группами или внутри их.
Социальные (общественные) отношения делятся на две группы – материальные и духовные.
1) Материальные отношения возникают и складываются непосредственно в ходе практической деятельности человека вне его сознания и вне зависимости от него. (Например, производственные, экологические отношения и т.д.).
2) Духовные (идеальные) отношения - формируются, предварительно проходя через  сознание людей и детерминируются (определяются) их духовными ценностями. (Например, идеологические, философские, политические, религиозные отношения).
МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ отношения тоже относятся к социальным, т.к. возникают и реализуются в обществе и поэтому выступают персонифицированной формой общественных отношений.
При анализе общественных отношений  существует 3 основных подхода:
1) Натуралистический – в рамках которого общество рассматривается как естественное продолжение закономерности природы, поэтому для объяснения общественных процессов и явлений используются естественные науки (науки о природе).
2) Культурно-центрический (культурно-исторический). В нём общество рассматривается как надындивидуальная реальность, в которой воплощен мир моральных, эстетических, духовных ценностей и культурных смыслов, которые определяют и деятельность отдельных индивидов, и развитие общества в целом. Этот подход связан с осознанием различий общества и природы и связан с возникновением наук о человеке и обществе.
3) Психологический - объясняет социальные явления и процессы при помощи индивидуальной или групповой психологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту